市民大会サッカー1日目 A・Bとも準決勝へ

市民体育大会の小学生サッカーの部も今日、南グランドで1日目が行われました。今日は予選リーグで、東栄小学校からもA・Bの2チームがA・Bそれぞれの部に参加しました。

soccer.png  Aチーム

リーグ戦Bの1試合目は渋川小学校と対戦しました。1点を失ったもの、落ち着いた試合運びができ、3-1で勝利しました。

2試合目は三郷小学校が相手でした。すぐ前の試合で渋川に勝ち、波に乗る三郷小に対し、1試合分の時間休憩する事のできた東栄小がどう戦うか。「負ければ次はない」との顧問の檄を聞き、「勝ちます!」と答えてピットに出たAチームですが・・・

前半に4得点、後半にも4得点で失点なし、という完璧な勝利でした。ドリブルのフットワークやスピード、正確なトラップとパス出し、なにより適切な位置へと走り込むポジショニング。いずれの面でも相手を圧倒し、付け入るすきを与えませんでした。誰がハットトリックを出すか、な戦いぶりでした。

2勝して予選リーグ1位となったので、明日の決勝トーナメント、10時からの準決勝、12時からの決勝or3位決定戦に臨みます。

市民大会サッカーA三郷戦.jpg

市民大会サッカーA三郷戦②.jpg

soccer-ball-2.jpg  Bチーム

リーグ戦Eの第1試合は城山小学校と対戦しました。5-0と練習の成果をいかんなく発揮した快勝でした。

2試合目は対旭小学校戦でした。1-1で折り返した後半、立ち上がりすぐに中央を突破され、正面からシュートを撃たれて1-2。でも消沈することなく攻撃を組み立てて、左右両方から繰り返し攻め込みます。幾度もシュートを浴びせ、2-2に追いつきました。その後も有利に試合を進めたのですが、同点のままホイッスルを聞き、引き分けになりました。

旭小が城山小に7-0で勝ったため、残念ながらリーグ2位となりましたが、各リーグ2位の中では勝ち点&得失点差でトップに立ったため、明日の決勝トーナメントに参加します。9時から準決勝、11時から決勝or3位決定戦です。

サッカーB旭小戦①.jpgサッカーB旭小戦②.jpg

途中で雨に降られるというアクシデントの中、サッカー部もたくさんの応援の保護者の方に見守られて頑張れました。感謝です。