これ、な~んだ・・・ヒントは体育館

この写真、なんだかわかるでしょうか。

DSCF1153n.JPG

体育館の移動式パスケットゴールを解体したパーツです。大規模改造工事で体育館の内外装が一新されますが、それに合わせて、移動式だったバスケットボールのゴールを吊り下げ式にしていただくことにしました。日常の使用上の危険や不便さもさることながら、東海地震の注意情報が発令され、体育館が避難場所になって住民の皆さんが避難しているとき、地震が起きてこのゴールが動いたり倒れたりしたら・・・非常に大きく重いものなので、被害を拡大しかねません。そこで他の小学校同様の吊り下げ式のゴールを設置していただくことになったのです。

体育館の外部の足場は、1学期の末にすでに組みあがりました。屋根も外壁も鉄扉も、すべて塗り直すためです。内部の足場も組みあがりました。現在の壁板の上にシートを貼り、カーテンボックスも新調されるため、見違えるようになるはずです。吊り下げ式のバスケットゴールを取り付ける位置にも、足場が天井まで組まれました。9月1日の始業式が楽しみです。