暑さに負けず、積み重ね

先週末から、うだるような暑さが続いています。今日も熱中症指数予報は「危険」になっています。しかしそんな中でも、部活動の練習は行われ、子どもたちは高みを目指して努力を積み重ねています。

鉛筆3.1.jpg  ファンファーレバンド部

建築材料の搬入が一段落した中庭(東)から、管楽器の音が聞こえてきました。曲は「銀河鉄道999」。防犯カメラのモニターをに目をやると、ファンファーレバンド部がマーチングの隊形移動の練習を始めていました。6年生が吹くトロンボーン、アルトホルン、トランペットに合わせ、手にした楽譜を睨みながら一生懸命に歩を進めていました。

【この日差し、帽子が欠かせません。ポイントにはガムテープで表示が】

マーチング隊形移動.jpg

【演奏者はさすがに日陰です】

鉛筆3.1.jpg  ミニバスケットボール部

大規模改造工事で体育館が使えないミニバスケットボールはこの夏、市の総合体育館を借用したり、名古屋産業大学の体育館へお邪魔したり、隣り合う小学校の体育館を午後から使わせてもらったりと、練習量を確保するために頭を悩ませています。今日はお隣の小学校へ行く予定だったのですが、その学校の「非構造部材耐震対策工事」が予定より長引いてしまっているため、やむをえず東栄小学校の運動場のコートで練習することになりました。休息と水分補給をしっかりしながら、慎重に活動を進めています。

【まずは走り込み。これでダウンしないように!】

走り込み.jpg

【フットワークとシュートと】

基礎練とシュート.jpg