地域情報

ふれあい盆踊り大会が盛大に

昼前に準備状況をアップした校区社会福祉推進協議会主催の「ふれあい盆踊り大会」が、夕方から夜にかけて、東栄小学校運動場を会場に開催されました。アンパンマンの着ぐるみが登場して、ひとしきり子どもたちを楽しませた後、子ども会が主管した「盆踊りポスターコンクール」の表彰式、続いて開会行事へと移りました。

今年度、財団法人自治総合センター(宝くじの発行元)のコミュニティ助成事業で購入していただいた新品のやぐら(拡声装置、倉庫等を含んで220万円)を囲んで、打ち出された太鼓の音に乗り、叶流庄兵衛会の踊り手のみなさんに先導されて、まずは「炭坑節」から踊り始めました。「一休さん」や「おどるポンポコリン」では、低学年や中学年の子どもたちも一緒に踊っていました。

PTAの夜店が早い時間に売り切れを出してしまうほどの大盛況で、5年生が林間学校で不在にもかかわらず、例年以上の人出でした。女の子の浴衣や浴衣風の甚平が目立ったのも特徴の、今年の大会でした。

運営にあたった社協の皆さんや、夜店を出店したPTA、おっちゃんの会、子ども会、みらい子育てネットの皆さん、パトロールしていただいた少年センターや守山署の方々、本当にお疲れさまでした。

【昨年度までのあさぴーに代わってアンパンマンが登場】

DSCF0580.JPG DSCF0583.JPG

【盆踊りポスターの表彰式と入賞者の記念撮影】

DSCF0589.JPG DSCF0594.JPG