林間学校速報2015 №12

林間学校での目玉となるイベントの一つ、飯盒炊爨です。メニューは定番のカレーライス。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉という、ごくスタンダードな具材です。カレー作りは学校で練習しましたが、生火を扱ったり、飯盒でご飯を炊いたりするのは初めての子が多く、興味津々で取り組みました。練習での失敗を生かし、水が多くならないように気をつけてカレーを煮込みました。おこげができた班もあったものの、ご飯もおいしく炊けました。みんながそれぞれの役割をきちんと果たし、協力してできました。

【包丁を持つ手つきも、ずいぶん慣れたものになってきたのかな?】

飯盒炊爨でカレーライス.jpg

【旭高原の飯盒は丸型です。右下の写真は煤落としでしょうか】

今年も飯盒炊爨の時間に合わせて、本校の教職員が6人ほど、応援に駆けつけたとのことです。感謝&お疲れさま。

2015.7.25 12:25up