民生児童委員さんらとの教育懇談会

校区の民生児童委員さん12人と、主任児童委員さんに来ていただいて、教育懇談会を持ちました。まず、東栄小学校の児童の良いところ、4月からの生活の様子、こうなって欲しい・・・という目当てについて、生徒指導主任から説明しました。また、夏休みの過ごさせ方で特に指導する点についてもお話しさせていただきました。

懇談では、地域での遊び方や目上の人へのあいさつなど、様々なことが話題に上がりましたが、一番話題が集中したのが携帯電話やスマホなどのネットのことでした。ネット依存、ゲーム依存にならないか、保護者の方の意識はどうかなどについて、活発な意見交換ができました。これからの教育活動に生かしていきたいと思います。お忙しい中に時間を割いていただき、ありがとうございました。