1学期の最後はチキンカレー

学期の最初と最後、そして1年生の最初の給食はカレーライスのことが多い、と以前このサイトに書きましたが、この1学期の最初は沢煮椀と鰆の塩麹焼き、1年生の給食スタートはハヤシライスでした。で、1学期の最後は、いよいよ子どもたちの大好きなカレーライスでした。

次の給食は9月2日です。47日間の給食絶ちになります。夏休みの間も好きなものばかりを食べるのではなく、バランスのとれた食生活を送ってください。それでは、いただきます!!

1学期最後の給食2015.jpg

【たんぽぽ学級へ行ったときには、とうに食べ終わった後でした】

さて、今日は珍しくチキンカレーです。国際化が進んでいることに鑑み、イスラム教やヒンズー教の信徒でも食べられるという配慮でしょうか。以前、給食センターの栄養教諭さんにうかがったところ、月に一度設けられる「みんなが食べられる学校給食の日」のメニューは、アレルゲンを取り除くのが主眼だそうですが、宗教上のタブーも考慮に入れているのだそうです。

今日の献立は

〇チキンカレーライス(発芽玄米ご飯) 〇福神漬け

〇星形ナタデココゼリー 〇牛乳  でした。

ところで、今日の3・4時間目は5年1組の「カレー作り」の練習でした。そこで給食の時間には、手作りカレーと給食センター製のカレーの食べ比べとなりました。結果は・・・「学校のカレーの方がやっぱりおいしい」と、給食センターに軍配を上げる子がほとんどでした。まぁ中には「混ぜて食べたから、よく分からない」という豪の者もいましたが・・・