5年

カレー調理の練習(5年生)

 野外活動まで10日と迫った今日から、5年生がカレー作りの練習を始めました。家庭科の調理実習で包丁を扱った成果が試されます。ニンジンとジャガイモの皮をピーラーでむき、およそ1cm角強に切りました。なにより速く火が通ることを重視して、小さめです。玉ねぎはくし型に。慣れない子どもは、包丁を滑らせずに押し切るので、細胞がつぶれるためか「目が痛いよう」と悲鳴を上げていました。今回の練習は、ツナの缶詰を使いました。“シーフードカレー”です(^0^) 固形のカレールーも、溶けやすくするために細かく刻みました。多すぎないように注意して水を入れ、火にかけました。さあ、どんなでき上がりでしょうか。

 

【不測の事態が発生し、野菜のカットは理科室で、煮込むのは調理室で】

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 でき上がったカレーは給食のおかずに加えて食べました。今日はパンの日だったため、「カレーライスにできないよお」と嘆く声も。でも「パンをつぶすとナンみたいになるよ」と、あるもので楽しむ派もいました。多少水っぽいカレーもありましたが、大失敗の班は一つもなく、美味しくいただけました。旭高原でも、自信を持って上手に作れるといいですね。

 

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