ミニトマトな日々(2年生)

2年生が生活科「大きく なあれ わたしの 野さい」で、一人一鉢ずつ育てているミニトマトが、実をいっぱいつけました。そこで・・・

鉛筆3.1.jpg 観察記録

いつ降り出してもおかしくない梅雨空、普段は使わな正面玄関(行事などの際の来客用です)の軒下にずらりと並んで、観察画に取り組んでいました。茎の伸び方、葉の付き方、実の大きさや形を良く見ながら、クーピーペンシルで正確に描いていきます。緻密だったり大胆だったり。ミニトマトの様子はそれぞれ違いますが、できあがりもみんな個性的です。

ミニトマト観察画.jpg

鉛筆3.1.jpg トマト・パーティー

たくさん獲れたミニトマトに、1年生からおすそ分けされたもぎたてのキュウリと(これは購入した)レタスを加えてサラダを作り、トマトパーティー!! 4時間目は手作りのトマトのお面をつけて、トマトの妖精に変身しての調理の時間。キュウリは希望者が包丁で輪切りにし、レタスは全員が手でちぎりました。ミニトマトと一緒にお皿に盛りつけてサラダの完成です。給食の時間にみんなで食べました。ミニトマトはこれまでも、収穫した実を家に持ち帰って食べていましたが、みんなで食べる味は格別でした。

【切って、ちぎって、盛り付けて。包丁で切るのに興味津々です】

トマトパーティー①.jpg

【マヨネーズ、または塩でいただきました。まだトマトの精のままの子も】

トマトパーティー②.jpg