たなばたさま(1年生)

生活科と図画工作の合科で、1年生が七夕飾りを作りました。アサガオの花の汁で染めた紙を短冊にして、願い事を書きました。短冊の上には折り紙で作った彦星と織姫をのり付けし、タコ糸をつけて笹の葉に結びました。星の飾りも付けました。使った笹の小枝は東栄小学校産。メイン花壇の東側、メタセコイアの根元の小さな竹藪から昨日切り出しました。子ども達は今日家に持ち帰ります。あいにくの雨模様ですが、窓辺に飾ってあげてください。雲の上では、織姫と彦星がこっそりとデートしているかもしれません。

七夕飾り①.jpg

七夕飾り②.jpg

さて、「七夕と聞いてイメージする曲」というアンケートに、あなたなら何を挙げますか? 2006年と少し古いデータですが、中高生、大学生、20代社会人、30代、40代の男女各100人、合計1000人によると・・・

七夕飾り3.png〇1位 7月7日、晴れ  DREAMS COME TRUE

〇2位 たなばたさま   童謡(文部省唱歌)

〇3位 プラネタリウム  大塚 愛

〇4位 星に願いを    ディズニー映画『ピノキオ』

〇5位 花火        aiko

去年、ファンファーレバンド部が運動会で演奏したBUMP OF CHICKENの「天体観測」が6位だそうです。いかがでしたか?