雨の中、市立図書館見学(3年生)

3年生が市立図書館へ見学に行ってきました。社会科の「市の様子」の学習の一環で、たくさんの人が集まる公共施設の様子を調べるのが主な目標です。名鉄瀬戸線の三郷駅から電車に乗って、尾張旭駅まで行きました。

まず2階の視聴覚室に上がりました。ビデオ視聴と司書さんのお話で、図書館の役割について学習しました。その後、1階へ降りてお楽しみの閲覧室へ。ずらりと本が並んだ書架を見たり、コンピュータを操作して本を検索したりと、興味深く活動できました。貸し出しカードを持参したり、新しく作ってもらったりしたので、2冊まで借りることもできました。今日借りた本は、わざわざ市立図書館まで返しに行かなくても、藤池公民館で返却できるとのことです。

朝からどんよりしていた空ですが、出発のころにはとうとう降り出しました。傘を忘れた子もいましたが、二人で仲よく一本の傘に入ったりして、みんな元気に行ってきました。

【ぽつぽつ降り出した中を出発】

【駅や車内で、お行儀よくできたかな?】

DSCF5702.JPG DSCF5703.JPG

【館員の司書さんからお話を聞き、質問の時間もありました】