あなたは天使の顔?それとも悪魔?

学校集会での、校長先生のお話です。

今日はちょっと不思議な話をします。不思議な超能力を持ってしまった女の子の話です。その子は4年生で普通の子。仮にAさんとしましょう。

ある日、後ろからトントンと肩をたたかれました。誰かが話しかけようとしたのでしょう。Aさんはパッと振り向きました。その瞬間です。Aさんに超能力が生まれたのは。

振り向いてみてぎょっとしました。そこに見えたのは、悪魔のように恐ろしい顔になった友だちのBさんでした。でも、目をこすって見直すと、いつものBさんの笑顔に戻っていました。ああ、気のせいなんだと思って、それ以上気にもしませんでした。

次の日、こんどは後ろから声をかけられました。振り向いたら友だちのCさん。しかしその顔は、なんと天使のように素敵な顔でした。目をぱちぱちさせて見直すと、いつもの顔になりました。

その後もこういうことが続きました。Aさんはもう、普通のこではありません。後ろに人がいる時に振り向くと、その人の顔が一瞬、悪魔か天使になって見えるようになってしまったのです。どうやらその時々の「心」が、悪魔の顔か天使の顔になって現れるようなのです。「とんでもない能力を持ってしまった」と、Aさんは怖くて振り向くことができなくなりました。

でも、ある時から気になり始めました。自分の顔はどちらなんだろう。気になって気になってしかたがありません。悩んだあげく、Aさんは鏡に背を向けて立ちました。振り向けば分かるのです。自分の顔が天使なのか悪魔なのか。えいっ!Aさんは振り向きました。

はい、お話はここまでです。

さて、皆さんに質問です。今、あなたの前に向こうを向いたAさんの背中が見えます。とんとん、あなたはAさんの肩をたたき、Aさんが振り返ってあなたの顔を見ました。Aさんに見えているあなたは、「天使の顔」でしょうか、それとも「悪魔の顔」ですか?

相手の嫌がることを平気でする時の心は「悪魔の顔」です。相手のことを考える、思いやりのある心の時は「天使の顔」になるのです。

夏休みまであと2週間、蒸し暑さに負けずにがんばりましょう。

【このお話は、どこへ行くんだろう。みんな真剣な表情で聞けました】

学校集会0706①.jpg

環境美化委員会からは、秋花壇のデザイン画の採用案が発表されました。生活委員会からは今週の生活目標「トイレのスリッパをそろえよう」と、生活委員によるスリッパ点検の連絡がありました。スリッパがそろっていない時は、自分がそろえましょう、との訴えもありました。あと2週間、積み残しがないように、「天使の顔」になるように・・・

学校集会0706②.jpg