えっ、親指?

携帯やスマホではない、据え置き型の電話機の番号をプッシュするとき、みなさんはどの指を使いますか?

忘れ物をして、職員室に電話を借りに来る子ども達を見ていて、ふと違和感を感じました。自宅の電話番号をプッシュする手元が、なにか妙なのです。手首を変にひねっているというか・・・そのうちの一人の指先を覗き込んで、疑問が氷解しました。ボタンを親指だけで押していたのです。

なるほど、子ども達が慣れ親しんでいるゲーム機のコントローラーのキーは全て親指での操作です。そういえば、自分も(いまだに使っている)ガラケーでメールを打つ時は親指1本ですね。あ、でもスマホの入力には、人差し指を使う人もいるようです。名鉄瀬戸線の電車の中では、中指でタブレットを操作している人も見ました。パソコンのキーボードやテンキーの操作には5本の指を使いますが、子ども達は学校の授業以外では、まだ使う頻度が低いのでしょう。それともキーボードやテンキーも、親指1本で打っているのかな?

電話機.jpg親指n.pngゲーム機.jpg

かつて、パソコンやワープロが苦手な人は、右手の人差し指1本でポツリポツリと「雨だれ打ち」をしていました。もしゲーム機に慣れ親しんだせいで「親指打ち」に染まっているとしたら、その影響力や恐るべしです。