水温25℃、気温27℃(6年生)

午後になっても日差しが届かず、梅雨のさ中とは思えない涼しさのこの日、6年生の水泳指導が行われました。今年度4回目のプールは、水慣れの後に平泳ぎの練習でした。HP担当者は上級コースの助っ人に入っていたのですが、そこそこ泳げる子でも「あおり足」になってしまっていたりして・・・平泳ぎは難しいようです。学校体育でもスイミングスクールでも、基本の泳ぎはクロールですから、平泳ぎの練習をする機会は多くありません。そのスイミングスクールでも、平泳ぎとして教わるのは競泳用のブレストストローク。遠泳に適した古式泳法は、今や化石状態でしょうか。

しっかり泳いだ後には、短いながら自由時間がありました。2m☓1mの浮き島、棒状のフロートは大人気。岸からはホースでの放水も。水温が25℃、気温が27℃といいう、最適とは言い難い条件でしたが、冷たさ、寒さに負けず、元気に遊んでいました。

冷たさにも負けず.jpg