部活動後は一斉下校ですが・・・

東栄小学校区はここ数年、不審者の出没がほとんどなく、情報をお伝えする機会も少なかったのですが、今年の3月になって、不審な声かけ、付きまとい、写真撮影、露出狂、痴漢行為が急にふえました。緊急メール配信しただけでも、3月3件、4月1件、5月5件、6月1件となっています。これらは朝夕に小中学生が被害にあった事案だけで、他にも、夜間に大人の女性が被害にあったケースもあるということです。先日はご家庭にプリントを配布して注意の喚起をしたところです。

さて、日が長くなったとはいえ、部活動の終了時間も遅くなっているので、部活動の帰りに不審者と遭遇する危険がないとは言えません。そこでサッカー部、ミニバスケットボール部(男女)、ファンファーレバンド部の終了時刻をそろえ、中庭に集まった後、一斉に下校させることにしました。北と東方面へ帰る子は歩行者用の門から、西と南へ向かう子は車用の門から、百数十人が一斉に帰る姿は壮観です。

しかし、学校を出る時はみんな一緒でも、一人でどんどん歩いて行ってしまう男の子、辻ごとに立ち止まっておしゃべりに興じる女の子・・・では意味がありません。一人一人が危機意識をもって、適切な行動ができるよう、ご家庭でも話し合ってみてください。