しっかり実ったよ きゅうりの観察(1年生)

1年生の生活科の初夏の単元「きれいに さいてね」ではアサガオを1人1鉢育てていますが、発展教材としてきゅうりを学級園に植えました。棚の上の方まで伸びた蔓には、きゅうりの実がいっぱいに生りました。今日はその実の観察です。まずは言葉で表現です。色、形、大きさ、手触りなどを、見たり触ったりして感じ取り、観察カードに書いてゆきます。合格したらこんどは絵です。クーピーを使って色合いや質感が出るように工夫しました。「かたくてツルツルしてるよ」「ぼつぼつに触ると痛いよ」「ぼつぼつの色が難しいね」。口ぐちに思ったことを言いながら、熱心に鉛筆やクーピーを動かしていました。生った実は、順番に家に持ち帰ります。ご家庭でも味わってみてください。

きゅうりの観察2015.jpg