限られた時を大切に・・・今日は夏至

ひさしぶりの学校集会でした。今朝はまだそんなに気温が上がらす、体育館に全校児童が集まりましたが、そんなに蒸し暑いというほどでもありませんでした。校長先生のお話です。

金曜日にゲームワールドがありましたね。初めて参加した1年生の皆さんは、楽しかったですか?上級生がとても優しく小さい子のお世話をしているのを見て、なんだか微笑ましく、とても嬉しくなりました。思いやりの心が育っているんだなと思います。計画・準備から、当日の運営、片付けまで、中心になって頑張ってくれた児童会の人、ゲームを出してくれたスタッフの人、みんなのおかげで、とても楽しく思い出に残る1日になりました。ありがとう。

さて、これから問題を出します。答えを人に言わず、自分の頭の中だけで考えてください。 問題:「あと24時間で地球がなくなるとしたら、あなたは残された24時間で何をしますか」

答えはきっと、次の3種類に分けることができます。

一つ目は、「これまでしてきたことの中で、好きだったことをする」というタイプです。例えば「好きなものを食べきれないほど、腹いっぱい食べ続ける」とか「好きな音楽をずうっと聴いている」という人です。

二つ目は「これまでやったことのないことをあたらしくやる」というタイプです。例えば「これまでに行ったことのない場所へ行く」とかスカイダイビングで大空を舞ってみたい」という人です。

三つ目は「一番大切な人と過ごす」というタイプです。「家族と話をしたり、一緒に食事をしたりしたい」という人です。

みなさんの答えはどうだったでしょうか。教室へもどったら、友だちと話し合ってみてください。

24時間あれば、人間は相当のことをできるはずです。その積み重ねが1ヶ月、1年になっていくのです。今日は夏至と呼ばれる日です。夏至は1年の中で最も昼が長く、夜の時間が短い日です。明るい時間が長いのですが、何ができるか、何をしたいか、よく考えて大切に過ごしましょう。

夏休みまで1ヶ月を切りました。1学期のまとめをしっかりして、気持ちよく夏休みを迎えましょう。

学校集会0622.jpg

【生活委員による挨拶のよびかけと、週の生活目標の発表もありました】