曇天だけれどプール開き(3・5・6年生)

今日はプール開きでした。残念ながら梅雨のさ中らしい曇天。10時すぎからは雨粒が落ちてくるという悪条件でしたが、朝の気温は28℃もありました。1・2時間目は5年生。「まぁ、様子を見ながら入れてみましょう」ということで、初の水泳の授業を敢行しました。水慣れのためにプールの中を歩いたり、水中じゃんけんをしたり。「楽しかったよ」と笑顔を見せる子もたくさんいましたが、「寒かった」の感想も。気温がある程度高くても、日差しがないと肌寒さから免れることは難しいようです。

プール開き5年.jpg

3年生がプールに到着したころにはポツポツ降ってきてしまいました。でも、初めて入る大きいプールに、わくわくモードです。とはいえ、初めて全身が水に沈むと、上がったのは歓声か悲鳴か。2年生の時よりぐっと背が伸びた3年生にとって、岸に近い比較的浅いところではどの子のへいちゃら。全員が同じ方向に回って生み出す「流れるプール」に歓声があがっていました。間もなく雨も上がり、2時間しっかり泳ぎました。

プール開き3年.jpg

6年生は午後からの水泳の時間でした。やはりプールに移動するときは雨が降ったものの、すぐに上がりました。さすがに6年生、水中じゃんけんや蹴伸びで水慣れを少しした後は、早速泳力測定です。最初はクロール、続いて平泳ぎ。全員25mを目指すのが課題ですが(途中で立っても続けて練習です)、余裕のある子はターンして、50m完泳を目指します。見事なフォームで50mを泳ぎきった子には拍手がわきました。

プール開き6年.jpg

プール開き6年②.jpg

今日は1年生も水泳指導が予定されていましたが、浅い低学年プールは水温が低く、入るのを断念しました。明日も曇天で、気温が上がりにくいという予報です。さらに木、金は雨模様とか。初泳ぎは来週までお預けの学年が出るかもしれません。