Rock,Scissors,Paper,1,2,3!(たんぽぽ)

ALTのKS先生が、たんぽぽ(特別支援学級)で英語活動の授業をしていました。この日の活動は、英語で「じゃんけん」です。

「ぐー、ちょき、ぱー」は、英語圏でも「岩、はさみ、紙」なんですね。もっともこの三すくみの「じゃんけん」、江戸時代から明治時代にかけて日本で誕生し、世界中にひろまったのだそうです。“Scissors,Paper,Stone” と言う国や地域もあるそうですよ。(Wikipediaによる)

二人ずつ組になって、“Rock,Scissors,Paper,One,Tow,Three!”と唱えながら、何回も楽しそうに対戦していました。

たんぽぽALTじゃんけn.jpg

同じ日、5年生の教室でも、英語活動で「じゃんけん」をしたそうです。楽しみながら英語に触れ、身に付けていけるようにしたいですね。