陶芸教室「心の形」(5年生)

「ただの粘土細工じゃないよ、焼き物なんだよ」。講師さんが子ども達に語りかけます。5年生図画工作の立体造形「心の形」、東栄小学校ではここ何年か、外部講師さんを招いて、粘土をこねるところから指導を受けています。今年は器でも置物でも、創り出したい形に挑みました。

「焼いたときに破裂しないように、粘土の中の空気を追い出さなくちゃ」一生懸命にねん土の塊と格闘しながらこねる子もいました。紐作りで挑んでいるのはマグカップでしょうか。平皿や菓子鉢風もたくさんあります。複雑に形を組み合わせて、置物のデザインに頭をひねる子も。招き猫もあります。また、カップのとってを取り付けるのに、粘土細工ではOKだった練りつけるだけでなく、「どべ」という水で溶いた粘土で接着しました。

夏休み前まで乾かしてから焼きに出します。2学期には「陶器」になった自分の作品に出会えそうです。

陶芸教室①.jpg

陶芸教室②.jpg