学校情報

何年ぶりかしら・・・給食試食会

 PTA厚生部主催の「給食試食会」が行われました。今年は厚生部や企画部員も含めて42名の申し込みがありました。PTA副会長さん、校長先生からの挨拶の後、市学校給食センターの栄養教諭、SK先生から今日の献立の説明、学校給食の狙いや工夫などについてお話がありました。「嫌いなものを食べさせるには、どうしたらいいのでしょうか」などの、参加者からの質問にも答えていただきました。

 今日は厚生部員さんが「給食当番」です。「久しぶりだけど、楽しかったですよ」と言っていただきました。栄養教諭さんの合図で「いただきま~す」

 

給食試食会2015①.jpg

給食試食会2015②.jpg

 

 今日は「みんなが食べられる学校給食の日」でした。月に1回(たいてい水曜日)、7大アレルゲン(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を除いた献立が設定されていますが、それだけでなく、アレルギーの人が比較的多い青魚や、宗教上の理由で食べられない人もいる肉類も入っていないのが今日のメニューです。

 

〇白飯 〇呉汁 〇ツナの甘辛煮 〇はりはり漬け 〇手巻き海苔 

〇アセロラゼリー 〇牛乳

 

DSCF8295n.JPG

 

 ツナやはりはり漬けを具にして手巻き寿司風にして食べます。酢飯ではありませんが・・・ 動物性たん白が限られる分を、大豆をすりつぶして味噌汁に入れる「呉汁」を取り入れるなどの工夫をしています。