学校集会で陸上の表彰

5月28日に行われた小学校陸上記録会の伝達表彰のため、火曜日ですが臨時の学校集会を開きました。

〇男子400mリレー 第3位 58秒9

TYさん、TAさん、THさん、SKさん

〇男子走り幅跳び  第3位 3m91cm  IYさん

〇女子走り幅跳び  第3位 3m27cm  IJさん

〇女子ソフトボール投げ 第3位 35m27cm YMさん

DSCF8121n.JPG DSCF8129.JPG

表彰に続いて、校長先生のお話です。

今、陸上記録会ですばらしい成績を収めた人の表彰をしました。先生も応援にいきましたが、最後まで諦めることなく、全力を出し切ることの大切さを改めて教えてもらったような気がします。メダルに手が届いた子はもちろん、選手として記録会に出場した子は、みんな本当に自分の持てる力を十分に発揮していたと思います。

陸上記録会が終わった後、6年生の教室へ行く階段の途中に、こんな掲示物が貼ってあるのを見つけました。先生のどなたかが書いてくださったのでしょう。

東栄の代表として、陸上記録会がんばってくれました。

入賞した子たち、おめでとう!

自己新記録を出せた子、やったね。

悔しい思いをした子たち、その悔しさがきっと成長させてくれます。

応援にきてくれた子たち、心強かったです。

補欠、サポートメンバー、君たちのおかげで会は盛り上がりました。

何より大事なことは、ベンチで互いに応援し合えたこと。

出発前に「がんばれ」と6年みんなではげましあったこと。

仲間っていいですね。

また、5年生のある先生は、その週の反省にこんなことを書いていらっしゃいました。

「当日、出発する際には、クラスの中から自然と『がんばれ』という声が出てきたのがうれしかった。このような雰囲気が、日頃から出てきたらいいなと思う」

これらのものを読んで、なにか、東栄小学校の一体感のようなものが感じられ、先生はとても嬉しくなりました。

先生はたまにしか陸上の練習を見に行けませんでしたが、選手になれなかった子も含めて、本当に毎日よくがんばっていました。東栄小のがんばりに、拍手を贈りたいと思います。

学校集会0609.jpg

教育実習生の自己紹介、環境美化委員会から秋花壇のデザイン募集、生活委員会から今週の生活目標の連絡もありました。

DSCF8139n.JPG DSCF8146.JPG