ゲームワールドのグループ決め

6月19日(金)に行われる児童会主催の行事「ゲームワールド」は、縦割り活動です。各コーナーを回るグループは、通学団を基本に編成します。人数が多すぎると迷子になる子が出てくるため、グループの人数は4人~7人を原則とします。ところが、通学団によっては人数が十数名に達するため、いくつかのグループに分けなければなりません。また、6年生の多くはゲームを運営するスタッフになるため、一緒には回れません。

そこで、今日は通学団長が体育館に集まって、グループ分けの作業をしました。ゲームスタッフを除いたメンバーの中からグループリーダーを決め、誰と誰を一緒にすると(あるいは分けると)円滑な活動ができるかを一生懸命に考えました。高学年のリーダー性を伸ばす取り組みです。

【う~ん、この組み合わせはどうかなぁ・・・相談しながら、隣を参考にしながら決めました】

ゲームワールドグループ決め.jpg