1年生を迎える会

「にゅうがくおめでとう」の看板を始めとした新入生歓迎の掲示が、今日まで体育館に残されていました。学校集会などの写真をご覧になって、「いつまで掲げておくの?」と思われた方もいらっしゃることでしょう。その訳は・・・入学してからほぼ1か月半、1年生が学校生活にも慣れた頃を見計らって、「1年生を迎える会」が今日の午後、児童会主催で開かれました。この行事のために残しておいたのでした。

2~5年生が待ち受ける中、1年生が6年生と手をつないで入場しました。6年生役員のSMさんによる歓迎の言葉の後、全員で校歌を歌って1年生に聞いてもらいました。1学期の終業式には、1年生も大きな声で歌えるようになっているといいですね。

会のメインイベントは「なかまあつめゲーム」です。自分と同じ生まれ月の人を探し、「なかまあつめカード」に名前を書いていくという活動です。1年生は6年生とペアになって、2~5年生は一人で探し回り、全学年分が集まったら完成です(ただし6年生は1年生のお世話をするので、6年生の欄はありません)。10分間、全校児童が体育館狭しと歩き回りました。

最後は全員で、給食の時間に放送したり、朝や帰りの会でも歌ってきた「となりのトトロ」を歌いました。閉会後、1年生はふたたび6年生に手をひかれて退場しました。たくさんの人と知り合えた機会でした。

【6年生とのペアで入場する1年生】

1・6年入場.jpg

【児童会役員あいさつと校歌斉唱】

役員挨拶と校歌斉唱.jpg