《引取り訓練》 ご協力感謝

東海地震注意情報の発令を想定して、子ども達を学校へ出迎え、引き取っていただく訓練を実施しました。9月1日の「防災の日にあわせて行う学校も多いのですが、東栄小学校では年度が替わって環境や条件が変わっても、緊急時に際してスムーズな引渡しができるよう、毎年この時期に訓練を実施させていただいています。実際に平成23年と平成24年には、台風接近による暴風警報が児童の在校中に発令され、実際に出迎えをお願いしたことがありました。

なお、今回の訓練では、保護者の方などのご都合がつかず、近所の方と一緒に帰るケースもありましたが、本当に東海地震注意情報が発令された場合は、保護者またはあらかじめ届けられた代理人にしか引き取っていただけませんので、ご注意ください。今日はお忙しい中、また暑い日にもかかわらず、訓練にご協力いただき、ありがとうございました。

【荷物を持って、靴も履きかえて。避難指示から点呼完了まで9分30秒でした】

避難訓練0521.jpg

【担任のチェックを受けて引取り。嬉しそうな顔、照れくさそうな顔・・・】

引渡し2015.jpg