「緑の募金」をアピール

今朝、今年度初めての児童集会、環境美化委員会から「緑の募金」の紹介がありました。愛知県緑化推進委員会が「ふせごう地球温暖化・生物多様性を支える緑化の推進」をスローガンに行っているもので、今年、市の産業課農政係を通じて参加協力の依頼がありました。

さて、東栄小学校での取り組みの担当は「環境美化委員会」です。去年までは「環境委員会」と「美化委員会」がありましたが、6年生の学級減や教員数の減少のため、2つを統合しました。

集まったお金は、公共施設の緑化・緑化木の配布や植樹祭などの緑化の推進、どんぐり山造成事業や県民参加の緑づくり活動推進事業などの森林整備、海外での森林造成を行う国際緑化など、さまざまな事業に活用されます。尾張旭市内では、城山公園の植樹に使われるとのことです。

募金は明日5月19日(火)20日(水)の登校時に、昇降口前で行います。ご協力をよろしくお願いします。

児童集会(環境美化委員会).jpg

【公式パンフレットの表紙です】