愛知県警察本部見学(4年生)

、きれいに晴れてはいるものの、まだ春の名残りか、すこし白っぽい青空の下、4年生が名古屋市中区の愛知県警察本部へ見学に出かけました。社会科の「事故や事件からくらしを守る」という単元で、警察の仕事の様子を調べ、まちの安全を守るために取り組みを考えるのが課題です。

ビデオ「安心して暮らせる町」で概略を学んだあと、通信指令室や交通管理センターなどを見学させていただきました。クイズや自転車の運転の体験コーナーで学習したり、白バイにまたがったりすることもできました。

見学の後は名城公園でお弁当タイムでした。雨が降ると愛知県体育館の軒下を借りることになっていたのですが、芝生の上でのびのびと食事を摂ることができました。三郷駅から東大手までは名鉄瀬戸線を利用しましたが、マナーよく乗車することができました。Goodです。

【しっかり勉強することができました】

県警見学n.jpg

【気持ちの良い木陰で、お弁当タイム】

県警見学弁当.jpg