登校指導が変わりました

年7~8回行っている朝の登校指導。昨年度までは東門、西門、北門で、学校到着の様子を見て指導していたのですが、今年度は通学路の途中の3ポイントで指導することにしました。横断歩道の渡り方や歩道の歩き方、普段の並び方などを見るためです。

今日は(また)雨だったので、傘をさした時の歩き方の指導をしました。1年生と手をつなげない時はどうするか、道いっぱいに広がりがちなので、すれ違う他の人にも配慮しなければならないことなど、課題がたくさんありました。安全で気持ちよく登校できるよう心がけましょう。

【ちゃんと一列で歩けています】       【歩道橋は足元に気をつけて】

DSCF5932.JPG DSCF5934.JPG

【このポイント最後の通学団かな?】   【あ~っ!歩道いっぱいに広がっちゃった】

DSCF5935.JPG DSCF5936.JPG

※ これはしっかり指導が必要ですね     .