1年生 初めての給食

入学して10日、1年生も少しだけ学校の生活に慣れた頃、ということで、今日から給食が始まりました。白衣の着方から始まって、食缶や食器かごの持ち方、食べもののよそい方、食器の運び方、机の上での食器の並べ方に至るまで、ていねいな説明がありました。配膳の後には全員がそろって「いただきます」。牛乳のキャップを取るのに少し苦労しましたが、みんなニコニコ顔で食べていました。

下校指導の際、校長先生が初めての給食の感想を聞くと「めっちゃ おいしかった」「なんども おかわりをしたよ」と笑顔で答えていたそうです。これからも好き嫌いなく、給食を楽しんでください。

初めての給食①.jpg

初めての給食②.jpg

今日の献立は

〇 ハヤシライス(白飯) 〇 白身魚のフリッター 〇 お祝いクレープ

〇 牛乳 でした。

最初の給食、カレーライスではなくハヤシライスでしたね。予想外の変化球でした。でもでも大好評。ほとんどの子が完食だったようです。