修了式・大掃除・通知表・教室移動

寒のもどりか花冷えか・・・身が引き締まる冷たい空気で迎えた朝でした。

鉛筆3.1.jpg  修了式ではしっかり聞けました

3学期も最終日となった今日、体育館では修了式が行われました。昨日の練習の通り、各学年の代表者が修了証書を受け取りました。明日からの宿題のない休みを意識してか、少しざわついていた子ども達でしたが、代表に合わせて礼をする時は、ちょっぴり緊張した表情でした。

証書授与の後は、校長先生のお話です。

今日は平成26年度の最後の日です。今、それぞれの学年の代表の人に、修了証書を渡しました。この修了証書は、皆さん一人一人が、1年間の学習に対し、よく努力し、そのすべてを学び終えたといいうことを証明するものです。修了証書には、四角い大きな判子が押してあります。全校の皆さんがこの1年間、一生懸勉強したので、全員がひとつ上の学年に進むことができます。よくがんばりました。

先週の金曜日に卒業式があり、6年生が卒業していきました。6年生は立派な態度で臨み、素晴らしい感動的な歌や呼びかけを聞かせてくれました。また、5年生も在校生の代表として、やはり立派な態度で、こちらも素晴らしい歌と呼びかけを聞かせてくれました。特に歌は本当に素晴らしかったですよ。準備や後片付けにも活躍してくれました。ありがとう。5年生はこれから最高学年として、学校の中心となって活躍してくれることと思います。

さて、皆さんはこの1年間の努力で、今までできなかったことができるようになったり、分かるようになったりしたと思います。漢字を覚えたり、巣難しい算数の計算ができるようになったりしました。社会や理科では新しいことを知ったり、体育では今までよりも速く走ったり泳いだりできるようにもなりました。また、クラスの友だちと協力することも、よりできるようになりました。その他にもいろいろできることが増えたことでしょう。すべて1年間の成果ですね。

一人一人が今の学年で「できるようになったこと」「分かるようになったこと」に自信を持って、新しい学年に進んでください。

明日からは春休みになります。その休みの間に、新しい学年になる気持ちをしっかりと作ってください。元気な新年度がスタートできるように、心も体もしっかり準備して、4月の始業式には、全員元気な顔を見せてください。

式の後には、生徒指導主任のMT先生から、春休みの過ごし方の注意が三つありました。

〇交通事故に遭わないようにすること。春は気持ちが浮ついているせいか、交通事故の発生が多い。

〇火遊びをしない。まだ空気が乾燥ていて、また強い風が吹くことがあるので、火事になったらたいへん。

〇外出するときは、家の人に「行き先」と「帰る時刻」を告げる。

もうひとつ付け加えるとしたら、〇水の事故に気をつける でしょうか。暖かくなって、川や池などの水辺で遊ぶことが増える時期です。浅瀬で遊んでいて深みにはまったり、岸で足をすべらせたりするとたいへんです。

修了式2015①.jpg

修了式2015②.jpg

鉛筆3.1.jpg    大掃除できれいな教室

いつもの10分間より長い25分の大掃除。湯沸かし器の準備ができず、水での雑巾がけになりました。「つめたあ~い」と悲鳴が・・・でも普段はなかなかできない高いところまで、しっかりほこりを払っていました。1年間お世話になった教室など、きれいにして後輩に渡します。

大掃除0324.jpg

鉛筆3.1.jpg  学級活動で通知表を!

今年度最後の学級活動です。通知表(修了証書つき)を担任の先生から一人一人受け取ると、自分だけでこっそりと見たり、友だちと見せ合ったりと様々です。一年間の頑張りを確かめるとともに、「もっとこうするといい」というアドバイスをしっかり読んで、4月からに生かしてください。

クラスによっては担任の先生手作りの賞状を渡されたり、ちょっとした発表会をしたりと、最後の日、最後の時間を楽しそうに過ごしていました。

通知表①.jpg

通知表②.jpg

鉛筆3.jpg  教室移動で大活躍

1年生から3年生まで、学級活動後にすぐ下校しましたが、4年生と5年生はもう一仕事です。来年度は3年生と6年生で学級減が見込まれるため、教室配置がかなり変わります。そのため、大規模な教室移動をしなければなりません。「教室移動」というのは学校の業界用語でしょうか。なにも「教室」が「移動」するわけではなく、机や椅子が移動していくのですが・・・ ともあれ、4年生も5年生も「机が重いよ~」と言いながらも、しっかりと活動していました。さすがは4月からの最上級生と5年生です。おつかれさまでした。

教室移動2015n.jpg

※ 新6年生になった現5年1組と5年2組は、4月3日(金)の入学式準備の手伝い、現5年3組は4月6日(月)の入学式当日の手伝いがあります。忘れずに登校してくださいね。新2~5年生は、4月7日(火)の始業式が、新年度初登校になります。それまで元気で!!