永字八法(3年生)

ちょっと時間が経ってしまいましたが、学期中の話題です。

3年生になって取り組んだ毛筆、一年間でずいぶんたくさんの筆遣いを習いました。教科書の最後に出てくる「光」では、縦画・横画・点・短い左はらい・左はらい・曲がり・はね、の7つの技法が入っていました。これ以外にも、「人」では右はらいを、「力」では折れ・そりを学びました。

最後の書写の時間に、「永」を書きました。永字八法といって8つの技法が入っていると言われます。点・横画・縦画・はね・右上がりの短い横画・左はらい・短い左はらい・右はらい、の8つです。5画の字なのに、8つも技法が・・・というところですが、実は「折れ」も入っています。永字九法?

1時間で練習から清書までという忙しいひと時でしたが、みんな楽しそうに筆を手にして、白い半紙に向かっていました。やはり、右はらいが一番難しそうでした。4年生になっても5、6年生になっても毛筆書写は続きます。しっかりと基礎を固めて、書くことを楽しんでください。

永字八法.jpg

く書を楽しんで欲しい・・・