春の頂き物が2つ

更生保護女性会のみなさんから、卒業する6年生へと「しおり」を頂きました。今年も押し葉で表わした「ふくろう」です。去年、ミネルヴァ(ローマ神話の知恵の女神)の使いのふくろう(つまり知恵の象徴)にちなんだのかな、と書きましたが、メンバーの方にうかがったところ「ふ・くろう」(不苦労)なんだそうです。「若いころの苦労は買ってでもせよ」という諺もありますが、不必要な苦労まで背負い込むことはないですね。卒業アルバムと一緒に6年生の手に渡す予定です。

さて、東栄小学校も学費の振り替えでお世話になっている、瀬戸信用金庫のシンボルはスミレなのだそうです。その瀬戸信用金庫から、パンジー(三色スミレ)の苗を頂きました。プランターに植え、卒業式場になる体育館への渡り廊下に飾らせて頂きます。

ありがとうございました。× 2