しっかりお兄さんお姉さん(1年生)

小学校入学を間近に控えた、藤池保育園と柏井保育園の年長組の園児70人余りが、1年生と交流の機会を持ちました。3つの教室に分かれて入った園児たちを「みんなのちから」を歌って歓迎しました。その後、園児と1年生徒がペアになって、お絵かき、読み聞かせ、あやとり、けん玉、折り紙などをして過ごしました。

しばらく室内遊びをした後は運動場に出ました。ぐるぐるじゃんけん、だるまさんがころんだ、サッカー、なわとび、大なわとび、鉄棒、タイヤ跳び、風船つき等々、1年生がしっかりリードして遊んでいました。

あとで1年生に聞くと、「とっても楽しかったよ」「めっちゃ楽しかった」「楽しかったけれど、つかれた~」と、笑顔で感想を話してくれました。1年前、保育園児の立場で東栄小学校を訪問した子ども達が、今はしっかりと小学生に育ちました。

保育園児来校①.jpg

保育園児来校②.jpg

保育園児来校③.jpg

【さようなら。4月6日に待っているよ!! 】