1年

生クリームからバターが(1年生)

 ㈱明治(以前の明治乳業です)の方に来ていただいて、乳製品の大切さを学ぶ出前授業を受けました。2時間目には1年生全員が会議室に集まって、「みるく教室」です。「骨って大切」というテーマで、電子黒板を見ながら牛乳を飲むと骨が丈夫になるとのお話を伺いました。「今日から給食の牛乳を残さないようにしよう」というつぶやきが聞かれました。

 

DSCF2998n.JPG DSCF3001n.JPG

 

 第2部は「乳の不思議」。3時間目には2・3組が、4時間目には1組が、バター作りを体験しました。生クリームを容器に入れて、振って振って振って ・・・不思議、不思議、ホイップクリームになりました。さらに割りばしでかき混ぜると、今度はバターミルクとバターに分かれました。バターミルクはそのまま飲み、バターはクラッカーに塗って食べました。無塩バターですが、クラッカーの塩気と相性がぴったり。子ども達は「おいしいよ!!」とみんなニコニコでした。講師さん、ありがとうございました。

 

【およそ4分間、ひたすらシャカシャカ「腕が疲れるよう~!」】

バター作り①.jpg 

【バターミルクの味は、「普通のミルクみたい?」】

DSCF3036.JPG DSCF3039.JPG 

【でき上がったバターをクラッカーに塗って「いただきま~す!」】

 バター作り②n.jpg

美味しい表情をご覧ください