小さな世界への(意義)大きな旅(6年生)

6年生の3学期の総合的な学習の時間は「世界を知ろう」です。外国の生活や文化の様子や特徴を、書物やインターネットで調べ、まとめて発表し合うという学習内容です。今日はその総括として、犬山市にある「野外民族博物館リトルワールド」へバスに乗って出かけました。

チェックポイントを通過しながら、いろいろな国の珍しい建物を見学したり、エキゾチックな民族衣装に触れたり、時にはエスニックな香り漂う食べものに挑戦してみたり。1日がかりで(小)世界旅行を楽しみました。

【1 組】

リトルワールド1組.jpg

【2 組】

リトルワールド2組.jpg

【3 組】

リトルワールド3組.jpg

【写真はすべて、子どもたちがデジカメで撮影したものです】

民族衣装体験を選んだグループは少数派。どちらかと言えば「食い気」が勝っていたようです。ドイツのソーセージに舌鼓を打ったり、インドネシア風の焼き鳥「サテ」を頬張ったり。中でもトルコアイスが人気だったとか。