学校保健大会がありました

昨18日、文化会館のあさひのホールで、尾張旭市学校保健大会が開かれました。学校保健会は、医師、行政、家庭、学校などが、子ども達の心身の健やかな成長のために組織しているものです。この大会では、健康増進に努めた児童生徒が、各小中学校から1~2人ずつ表彰を受けました。東栄小学校からは、ミニバスケットボール部男子キャプテンのFKさんが、日ごろから体力の向上や健康維持に努め、陸上部・バスケ部でも頑張ったことで選ばれました。

その後、講演が行われました。中京大学スポーツ科学部教授 高橋繁浩先生による「健康のための水泳」でした。子どもも大人も高齢者も、年齢に合った適切な運動が必要なこと、中でも水泳は、関節に負担がかからない全身運動であり、呼吸機能の向上にも役立つことなどを話されました。参加された保護者のみなさん、ありがとうございました。

【表彰を受けたFKさん】

DSCF2620.JPG DSCF2623.JPG

【講師の高橋繁浩先生】