ファンファーレバンド部、中日新聞に

2月15日付け中日新聞(朝刊)の地方欄「なごや東版」に、昨日行われた生涯学習フェスティバル・オープニングイベントの記事が掲載されました。写真は出演した3小学校の中で、東栄小学校ファンファーレバンド部のものが載っていました。やはり新ユニフォーム、目立っていたようですね。

中日新聞生涯学習フェス.jpg

余談ですが、記事の中には「鼓笛演奏」とあります。プログラム名も「元気よ届け!鼓笛演奏」でした。かつての「鼓笛隊」は、打楽器に加え、リコーダー(たて笛)やファイフ(横笛)で演奏したのでこの名があるのですが、笛が金管楽器に変わっても、適当な呼び名が生まれていないようです。市内でも「ファンファーレバンド部」の他、「トランペット鼓隊」「金管バンド部」「ブラスバンド部」と、さまざまな名称がつけられています。「鼓笛隊」も1校だけですが残っています。

トランペット.jpg