学校情報

全国学校給食週間

 第2次世界大戦後の昭和21年12月24日に、中断されていた学校給食が(一部ですが)再開されました。そのため12月24日を学校給食の日としていましたが、冬休みと重なるため、のちに1月24日から30日に「全国学校給食週間」を設けることとなりました。

 そこで今週、尾張旭市では郷土の伝統的な食や、地産地消を考えようと、尾張旭産の野菜や果物を使った郷土料理などが出されます。

 

       愛知の郷土料理     尾張旭の産物

きしめんj.jpg26日(月) とりすき           白菜

27日(火)                 いちじく

28日(水) 味噌おでん        大根

29日(木) 五目きしめん       白菜

30日(金) 五目飯 ういろう      大根、白菜

 

 今日の献立は

〇 ごはん 〇とりすき 〇あじフリッター 〇小松菜のあえもの 〇牛乳

でした。

 

DSCF1556.JPG

 

【今日は食べ終わるまでに全クラスを回りきれませんでした】

学校給食週間.jpg

 

 「とりすき、けっこうおいしいよ」「牛肉のすきやきも、とりすきも、どっちも好き」という子がたくさんいました。名古屋といえば「かしわ」料理、味に慣れ親しんでいるのかもしれませんね。