登校指導でした

雨上がりのせいか風がなく、思ったよりに寒くない朝でした。子ども達は元気にあいさつができていました。さて、晩秋から初冬にかけては、ポケットに手を入れた姿が多かったのですが、本格的な冬のさなかとあって、手袋をはめている子が増えました。それでもポケットに手を入れている子が班に1人は見うけられます。中には手袋をした手をポケットに入れる子がいて、ちょっとびっくり。

ポケット.gif 以前に聞いた話です。体育学部に所属する柔道部員の大学生が、ポケットに手を入れて歩いていて、車と軽く接触してしまったのだそうです。受け身は得意のはずの彼ですが、なすすべもなく道路にたたきつけられ、打ち所が悪く亡くなってしまったということです。「自分だけは大丈夫」と思っているのが一番危険です。ご家庭でも声をかけてあげてください。

【西門での登校の様子です。明るい色の上着が多いですね】

【こちらは北門。モノトーンが目立ちます】

【スクールガードさん、交通指導員さんに見守られて】