B優勝、A準優勝!!(サッカー部)

昨日に引き続き、尾張旭市小学生サッカー大会の2日目が開催され、東栄小学校はBチームが優勝、Aチームが準優勝するという快挙をなしとげることができました。

soccer.png  Aチーム

〇 準決勝 対渋川小戦

前半 序盤からよく動ことができ、終始優勢をたもってにゲームを進めました。2-0でした。

後半 個人技に優れる相手の主力をうまく抑え込んで、反撃を阻みます。残り5分ほどで、ペナルティエリアの角付近から撃ったシュートがゴールに吸い込まれて1点追加。3-0で勝利し、決勝へと進みました。

サッカー冬大会A準決勝.jpg

〇 決 勝 対瑞鳳小戦

終始攻撃できていたのですが、大きいキックからのカウンターを受けて1失点。これが決勝点になってしましました。0-1。

後半 速いドリブルにバックスが付いてゆけず、攻め込まれるパターンに苦しめられられました。攻撃に転じてもシュートまでつなげられず、無得点に終わりました。0-1の敗北で、惜しくも準優勝となりました。

サッカー冬大会A決勝.jpg

soccer-ball-2.jpg  Bチーム

〇 準決勝 対城山小戦

前半 ペナルティーキックを得て、まずは1点先取。終わりがけにコーナーキックを受けてのボレーシュートが決まって追加点をあげ、2-0。

後半 果敢に攻め続けましたが得点には結びつかず、結局2-0の勝利で決勝へと駒を進めました。

サッカー冬大会B準決勝.jpg

〇 決 勝 対渋川小戦

前半 力量の差はほとんどなく、押したり押されたりの展開でした。ゴール前の浮くようなシュートを相手GKがお手玉し、1-0となりました。

後半 相手の速いドリブルに抜かれ、何度もシュートを撃たれましたが、GKが死守。相手コーナーキックにGKが飛び出して危ない場面もありましたが、なんとかクリアして得点を与えません。終盤は勢いを盛り返して攻め続けましたが、得点には結びつきませんでした。結局1-0のまま終了のホイッスルを聞き、優勝を決めました。

サッカー冬大会B決勝.jpg

【表彰式】

表彰式.jpg

【Aチーム 準優勝の笑顔】

【Bチーム 優勝のVサイン】

DSCF7877n.JPG

6年生にとってはこれが最後の大会になりました。3年間の活動を通じ、心身ともに大きなものを得たことでしょう。ご家庭のお支えあってのことです。ありがとうございました。

【応援の威勢がいいとことろを探せば東栄小学校、は今大会でも】