A・Bチームとも準決勝へ(サッカー部)

暖かな日差しに恵まれた今日、「尾張旭市小学生サッカー大会」(尾張旭市サッカー協会主催)が南グランドで開かれました。東栄小学校からもA・B2チームが参加し、両チームとも2回戦に勝って、明日の準決勝に駒を進めることができました。

soccer.png  Aチーム

〇 2回戦 対三郷小戦

前半 本地原小との1回戦に勝って勢いに乗る三郷小相手に、スロースターターの東栄小がどう対するか・・・と思ったのですが、5分でコーナーキックからのこぼれ球を再度組み立て、右斜めから打ったシュートが相手の足に触れ、コースが変わったものの無事ゴールし、1-0としました。

後半 左ウイングから上がったボールを正面からシュート。教科書のようなきれいなゴールでした。2点目を追加し、2-0での勝利でした。

サッカー冬大会A対三郷.jpg

明日の準決勝は10:30から、Aコートで渋川小との対戦です。

soccer-ball-2.jpg  Bチーム

〇 2回戦 対旭小戦

前半 4・5年生からなる比較的小柄な旭小チームですが、なかなか動きが良く、何度も攻め込まれましたが、GKの活躍もあって得点を許しません。ホイッスル寸前にゴール前の混戦から、ゴロのシュートが相手GKの手の先をすり抜けるようにゴールしました。1-0。

後半 攻める機会が多くなり、シュートも何本も撃ちました。得点はゴール前ではね返されてもはね返されても、ボールに食い下がって打ち続けた成果。後半も1点をあげ、結果は2-0の勝利です。

サッカー冬大会B対旭小.jpg

明日の準決勝は9:30から、Bコートで城山小と対戦します。

今日もたくさんの保護者の方の応援を頂きました。お母さん達の大きな声援が、グランドいっぱいに響いていました。ありがとうございました。