新学期のスタートです

鉛筆3.1.jpg 始業式

松の内の体育館は冷え切っていて、ほとんどの子がコートなどを着こんで参加しました。しっかり前を向いて、一生懸命話を聞けた子がほとんどだったのですが、中には2週間ぶりに会った友達と、話をしたくて仕方がないといった風情で、いつもの集会より少し私語が多かったり、ひさしぶりの集団行動に慣れず、手足が動いたり上体が揺れたり、が目立ってしまいました。ちょっと残念な部分もあった新学期のスタートでしたが、これから挽回していきましょう。校長先生のお話です。

明けましておめでとうございます。

新しい年になりました。今年は平成27年、西暦では2015年です。そして今年の干支は羊ですね。羊は群れをなすことから、「家族の安泰」を表わすとされ、いつまでも「平和」に暮らすことを意味します。

さて、2学期の終業式に「一年の計は元旦にあり」という話をしました。新たな気持ちになって新年を迎え、「今年はこんなことを頑張ってみよう」という目標を立てる一番良い機会です、という話でした。皆さんはどんな目標を掲げたのでしょうか。

「勉強を頑張る」「スポーツを頑張る」「友だちと仲よくする」など、目標を達成しようとする意気込みに燃えていると思いますが、3学期はとても短い学期です。「明日から・・・」と言っていると、あっという間に終わってしまいます。一日一日を無駄にせず、大切に取り組んで欲しいと思います。

3学期は1年間のまとめの時期ですが、次への準備の時でもあります。1年生は2年生へ、2年生は3年生へと学年がすすみます。今まで培ってきたことをばねに、大きく飛躍してください。特に6年生にとっては、中学校へ進学するための準備として、とても大切な時期です。どんな困難にも決してひるむことなく立ち向かえる「強い心」と、仲間を大切にする「思いやりの心」育ててください。

さあ、今日から3学期です。短い学期ですが、新しい目標を決めて頑張りましょう。

3学期始業式2015.jpg

鉛筆3.1.jpg 掃 除

終業式以来の2週間ぶりの掃除、といっても、使っていない教室はあまり汚れていないはず。そこでいつもの掃除より5分長いだけの20分間の掃除を設定しました。廊下にいると手が凍えるような寒さでしたが、みんな明るい表情で取り組んでいました。

3学期始業式掃除.jpg

鉛筆3.1.jpg 学級活動

先生から3学期の過ごし方の注意を聞いたり、冬休みの日誌の答え合わせをしたり、冬休み中の思い出を発表し合ったり、早速学級の係を決めたりと、どのクラスも忙しく活動していました。

3学期始業式学級活動.jpg

休み時間には寒さを吹き飛ばす勢いで、外で思い切り遊んで・・・と思ったのですが、昨日の雨で運動場は水たまりだらけ。残念ながら外遊びはできませんでした。下校も予定された一斉下校ができず(荷物や靴が濡れていまうので)、学年下校になりました。