迎春準備

大掃除も済んで、おせち料理の用意をして・・・新年を迎える準備が進んでいることと思います。お正月の飾り付けといえば、鏡餅、注連飾り、門松でしょうか。この頃は玄関先に日の丸を掲げる家庭が少なくなりましたね。

東栄小学校でも今年は鏡餅、注連飾り、門松を用意しました。一夜飾りにならないように、前から準備したんですよ。エコロジーに配慮して?ネット上のフリー素材をプリントアウトしただけですが(^‐^;

でも、日章旗はちゃんと本物を揚げました。伝統文化を継承したいなと。元日は雨からみぞれになる予報です。旗が濡れてしまいそうです。

【鏡餅は職員室に】  【注連飾りと門松は正面玄関に】  【日章旗は運動場に】

DSCF0541.JPG DSCF0536n.JPG DSCF0540.JPG

大掃除といえば、仕事納めの26日に職員室のワックスがけをしました。椅子を机の上にあげて、きれいに掃き掃除をして。ぴかぴかになった床に、新年を迎えるんだなぁ、という気がします。

DSCF0392.JPG DSCF0542.JPG