2学期も、今日が最後です

鉛筆3.1.jpg 終業式

2学期の終業式が、体育館の凛とした空気の中で行われました。普段の学校集会や児童集会とは違って、どの子もちょっと緊張した真剣な表情で臨みました。

初めは校長先生のお話です。

今日で2学期が終わります。9月の始業式に「2学期は1年の内で1番行事が多く、また勉強にも運動にも頑張れるときです。2学期はぜひ、実りの秋にしましょう」とお話しました。さて皆さんにとって、どんな2学期だったでしょうか。

運動会、修学旅行、社会見学、読書週間、芸術鑑賞、球技大会など、たくさんの行事がありました。特に運動会は、1ヶ月間しっかり練習し、それぞれが全力で取り組みました、中でも組体操は素晴らしかったですね。みんなが仲間を信じて一つになり、全力を尽くした結果です。どの学年も演技が終わった時の表情が素敵でした。やり遂げた、という満足感にあふれる顔でした。また、修学旅行や社会見学では、自分の目や耳で見たり聞いたりして、貴重な体験をしてきました。このようなたくさんの行事や活動を通して、皆さんは今までより多くのことを学び、出来るようになったことが沢山あったこと思います。

さあ、明日から冬休みが始まります。クリスマスがあり、お正月が来てと、楽しいことがいっぱいありますね。お正月は1年の始まりです。昔から「一年の計は元旦にあり」と言い、新たな気持ちになって新年を迎え、新しい目標を立てるのが習わしです。新しい年の始まりは、「今年はこんなことを頑張ってみよう」という目標を立てる一番良い機会です。ぜひ、気持ちを新たにして、一つずつ成長して欲しいと思います。

では、有意義で楽しい冬休みになるよう願っています。そして始業式には、元気にそろったみんなに会えることを楽しみにしています。冬休みの思い出を、いっぱい話してください。

校歌を斉唱して終業式は終わりました。続いて、生徒指導担当のMT先生から冬休みの暮らしについて、4つの注意がありました。

〇交通事故に気をつける。自転車に乗るときはヘルメット。

〇火の取り扱いに注意する。火遊び厳禁。

〇健康に留意する。早寝早起きの規則正しい生活を。

〇遊び方を考える。ゲームばかりしない。用もなく店舗へ行かない。

2学期終業式2014.jpg

鉛筆3.1.jpg 大掃除

いつもの掃除の2倍、30分をかけて大掃除をしました。廊下はワックスをかけたばかりなので乾拭きですが、高いところのほこりを払ったり、教室の床をしっかり水拭きしたり、トイレや手洗い場もすみずみまできれいにしたりと、一生懸命に取り組みました。

2学期末大掃除.jpg

鉛筆3.1.jpg 学級活動

さまざまな配布物、冬休みの生活の注意、2学期の反省などなど、やることはいっぱいありましたが、一番の関心事はやっぱり通知表です。クラスに(担任に)よって、いろいろな渡し方があります。共通しているのは、良かったことと来学期に向けて改善して欲しいことを個々に伝えること。結果を見ただけに終わらせず、3学期への糧にしてください。

2学期通知表.jpg

鉛筆3.1.jpg 一斉下校

個人懇談会以来の、久しぶりの一斉下校でした。冬休みを前にして、どの子も少なからずうきうきした雰囲気。通知表をもらって、ほっとした面もあるもかもしれません。指導のMN先生から「集合場所まで、きちんと並んで帰りましょう」と声がかかりました。それでは3学期まで、さようなら。

2学期末一斉下校.jpg