ティーボール大会(5年生)

5・6時間目に、5年生が3クラス対抗で「ティーボール」の大会を開きました。といっても、昨日の積雪の名残りで運動場は水たまりだらけ。昼放課には5年生総出で、スポンジに水を含ませて、除水作業をしていました。

「ティーボール」、聞きなれない名だと思います。ニュースポーツの一つで、バッティングティーに置いたボールを、ポリウレタンで包んだ柔らかいバットで打つ、ベースボール型の球技です(ティーは、ゴルフのティーと同じ意味です)。野球やソフトボールに比べ、投球や打撃の難しさがなく、個人の技量の差が出にくくみんなが楽しく参加できるゲームです。

真剣にボールを見つめる子、懸命に塁を目指して走る子、元気に応援する子。昨日までと打って変わった暖かな日差しに恵まれ、2学期の最後を思い切り楽しんだ2時間でした。ちなみに優勝は3組、準優勝は1組でした。

ティーボール大会.jpg