1年生、頑張っています

2学期も、もう残すところ1週間余り。1年生が入学して、はや9か月が経とうとしています。ちょっと教室をのぞいてみました。

鉛筆3.1.jpg  ひとともののかず

2学期最後の算数のテストは「ひとともののかず」でした。問題文を読んで式を立てる、引き算です。(人の人数)-(人の人数)や、(物の数)-(物の数)の形になるように、しっかりと読み取ります。(一桁)-(一桁)だけでなく、(二桁)-(一桁)も混ざります。問題文を読んで分からないことがあると、手を挙げて先生に質問していました。テストの受け方にも、ずいぶん慣れたようです。

DSCF9855n.JPG DSCF9856.JPG

鉛筆3.1.jpg  いろいろ ペッタン

こちらのクラスは図画工作の造形遊びです。ものの形の面白さを生かして、セーターの模様を考えます。ピーマン、玉ねぎ、れんこん、大根、人参などの野菜の切り口や、ペットボトルのキャップに版画用の絵具をつけて、連続や反復の面白さに気づくのが目標です。相談しながら、楽しそうに取り組んでいました。

いろいろペッタン.jpg