師走の椿

東栄小学校にはサザンカの植え込みがあちらこちらにありますが、ツバキは1本だけを確認。よく似た花と葉をもつ2つです。ふつう、晩秋から冬にかけて咲くのがサザンカで、春に向けて花をつけるのがツバキ・・・ですが、ハルサザンカ(春山茶花)もカンツバキ(寒椿)もあるので一概には言えません。さて、下の2枚のつぼみの写真、どちらがサザンカで、どちらがツバキか分かりますか?

DSCF9614.JPG DSCF9630.JPG

この時期、色づき具合で分かってしまいますね。もちろん左がサザンカで、右がツバキです。見分け方はいくつかあるようです。

DSCF1188.JPG       サザンカ    ツバキ

つぼみ    細い    丸くて大きい

葉      小さい      大きい

葉の縁   ぎざぎざ  比較的なめらか

春を呼ぶ花、ツバキですが、これから厳しく寒い冬に向かうこの時期に、もうこんなにつぼみを膨らませいるんですね。

【北校舎の西、道路に面したサザンカは、今が花の盛りです】