年末の交通安全県民運動期間中です

学校の北東、砂除池の北側のフェンスに、衆議院議員選挙の掲示板に並んで、交通安全県民運動の横断幕が掲げられました。12月1日(月)から10日(水)まで、愛知県では年末の交通安全県民運動が展開されます。以下は県のホームページからの引用です。

≪目的≫
 年末は師走特有の慌ただしさから運転者や歩行者等の注意力が散漫となり、交通事故の多発が心配されます。また、忘年会などで飲酒の機会も増えることから、飲酒運転による事故が懸念されます。
 さらに、この時期は、1年を通じて日没時刻が最も早くなるため、歩行者や自転車などが見えにくくなり、事故の多発が心配されます。
 そこで、下記の運動重点に沿った年末の交通安全県民運動を県民総ぐるみで展開し、県民一人一人の交通安全意識を高めるとともに、安全運転や安全行動の実践を通じて交通事故の防止を図ります。

≪運動重点≫
○ 飲酒運転を根絶しよう
○ 子どもを高齢者を交通事故から守ろう
○ 夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗用中の交通事故をなくそう
○ 全ての座席でシートベルトとチャイルドシートを正しく着用しよう

☆ 愛知県の年末の交通安全県民運動のちらしです。

画像をクリックすると、PDFでご覧いただけます。

26年末交通安全チラシ表圧縮.jpg 26年末交通安全チラシ裏圧縮.jpg

26年末交通安全チラシ表.pdf         26年末交通安全チラシ裏.pdf