未分類

図書ボランティア交流会

市内小学校9校の図書ボランティアさん40人ほどが集まっての交流会が、市立図書館で開かれました。東栄小学校のボランティア活動の詳しい紹介の後、各校からの活動報告がありました。その後、新着本のカバーを使った本の紹介やしおり作りなどについて情報交換が行われました。

講演は愛知県図書館児童図書室の岩月ゆりさんによる「絵本の読み方と高学年向け絵本の紹介」でした。「ブライディさんのシャベル」という絵本の読み聞かせを聞かせていただいた後、読み聞かせのポイントや、高学年に適した絵本を教えていただきました。講演後、活発に質疑応答が行われました。今年は東栄小が当番校でした。企画・運営にあたった図書ボランティアのみなさん、おつかれさまでした。

図書ボラ交流会.jpg