今年も赤い実

秋が深まるにつれて、木々の葉が色づくとともに、木の実も赤くなってきました。去年は冬に紹介した、2種類の実を見分けてみてください。

Ⓐ この実はなんでしょう?

Ⓑ この実はなんでしょう?

はピラカンサです。バラ科トキワサンザシ属の樹です。東栄小学校では、6年生の昇降口の北側、砂除池(すおいけ)のフェンスの近くにあります。この春、駐車スペースの確保のために枝を切ったせいか、今年は実の付き方がとても少ないのが残念です。

はクロガネモチです。モチノキ科モチノキ属の樹です。東栄小学校では、運動場の北側の植え込みに、ずらりと10本ほど並んでいます。街路樹にも使われる強い樹ですが、「クロガネモチ」の名が「金持ち」に通じることから、縁起木として庭木として好まれる地域もあるのだそうです。

花の少ないこの季節、かわりに木の実を眺めるのもいいのでは?